Онкология
Онкология – это раздел медицины, занимающийся изучением, диагностикой и лечением доброкачественных и злокачественных опухолей.
Онкологические болезни являются второй причиной смертности детей после травм и несчастных случаев. Детские онкологи занимаются диагностикой и лечением опухолевых заболеваний в возрастной группе с 0 до 18 лет. Ежегодно в России заболевает около 3,5 тысяч детей.
Немалая часть онкологических заболеваний приходится на детей в возрасте до 1 года. Поэтому очень важно уделять должное внимание здоровью и развитию ребенка в этот период, проходить все плановые осмотры у врачей для своевременного обнаружения отклонений от нормы. При своевременной диагностике онкологических заболеваний у ребёнка на ранней стадии большинство из них можно вылечить.
Такого понятия как «детский рак» не существует, но есть определенные отличительные черты. Так, например, в отличие от взрослых, дети в основном заболевают опухолями кроветворной системы и лимфоидной ткани – это лимфомы, лейкемии, лейкозы и гистиоцитозы. Данные заболевания невозможно «пощупать», они не локализуются в виде опухоли определенного органа, а поражают весь организм ребенка. На втором месте среди опухолевых заболеваний у детей – это опухоли головного мозга. Далее статистические цифры говорят о нейробластомах и нефробластомах.
Предотвратить возникновение подобных болезней у ребенка практически невозможно. Но известно, что перенесенные некоторые вирусные инфекции в детстве могут спровоцировать осложнения и возникновение онкозаболеваний в будущем. Поэтому профилактической мерой в какой-то степени можно считать вакцинопрофилактику от некоторых инфекционных заболеваний. Например, наличие очень распространенного сегодня вируса паппилломы человека (ВПЧ) является провоцирующим фактором возникновения рака шейки матки. От ВПЧ есть вакцина, которую делают девочкам в возрасте 13-15 лет — это профилактическая мера рака шейки матки.
Для благоприятного исхода лечения важно своевременное обнаружение заболевания на ранней стадии, постановка точного диагноза и незамедлительное назначение эффективной терапии.
Обнаружить симптомы онкозаболевания бывает крайне сложно. Часто они совпадают с симптомами других болезней, а порой первоначальные стадии протекают и вовсе без выраженной симптоматики. Тем не менее, обратиться к врачу стоит, если вы заметили у вашего ребенка следующие изменения:
— потеря аппетита;
— потеря веса;
— быстрая утомляемость;
— слабость;
— бледность кожных покровов;
— боли в костях и суставах;
— носовые кровотечения;
— сильная кровоточивость при мелких ссадинах и порезах;
— увеличение лимфатических узлов;
— длительная лихорадка (повышение температуры) без причины;
— сильный кашель;
— одышка;
— постоянные боли в любой локализации;
— прощупывающиеся или заметные внешне новообразования;
— головные боли, головокружения;
— рвота;
— нарушения походки;
— снижение зрения;
— увеличение размеров головы;
— изменения в анализах крови;
Все эти симптомы не говорят о том, что у вашего ребенка онкология, но они несомненно являются поводом своевременного обращения к врачу для прохождения диагностики. Только квалифицированный врач сможет оценить клиническую картину и поставить достоверный диагноз.
Немалое значение имеют профилактические осмотры у педиатров, которые в случае подозрения на онкологическое заболевание направят вас к детскому онкологу для дополнительной диагностики.
Часто родители боятся обращаться к онкологу, чтобы не услышать самые страшные слова в адрес их ребенка, но важно помнить, что чем раньше обнаружится заболевание, тем больше шансов на благоприятный исход его лечения.