Лабораторная диагностика
Лабораторная диагностика – это раздел медицины, занимающийся исследованием биоматериалов организма.
Сложно себе представить современную медицину без лабораторной диагностики, которая позволяет врачам ставить точные диагнозы, следить за течением заболевания и эффективностью лечения, на основании объективных данных результатов исследования.
При помощи лабораторной диагностики стало возможным выявлять отклонения в работе организма, когда нет видимых клинических проявлений заболевания.
Лабораторная диагностика включает в себя забор биоматериала, исследование и расшифровку данных.
Лабораторная диагностика в педиатрии имеет свои особенности. Прежде всего, они заключаются в различии результатов исследования в разных возрастных группах. Показатели анализов биоматериалов детей отличаются от взрослых. То, что для взрослых – норма, может быть отклонением для детей.
Во-вторых, различие заключается в заборе биоматериала. Так, например, у младенцев кровь берут из пятки, а анализы мочи при помощи специальных мочеприемников.
В-третьих, большое значение имеет психологический аспект. Забор биоматериала для ребенка – это стресс, а врачу необходимо расположить к себе маленького пациента, настроить на позитивный лад, провести манипуляции быстро и безболезненно. Необходимо собрать материал без последствий для результатов анализа и психики ребёнка.
Лабораторная диагностика делится на следующие виды:
— биохимические исследования – позволяют оценить работу внутренних органов (печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы и др.), метаболизма;
— серологическая диагностика – определяет наличие антител и антигенов в организме, необходима в диагностике инфекционных заболеваний и иммунологии;
— ПЦР (полимеразная цепная реакция) диагностика – высокоточный метод исследования, выявляющий наличие возбудителя инфекции в исследуемой среде.
— эндокринологическая диагностика – анализы крови и мочи, выявляющие нарушения работы эндокринной системы;
— клиническая лабораторная диагностика крови, мочи и кала – анализ, показатели которого раскрывают жизненно важные функции организма, оценивают степень поражения организма и состояние иммунного ответа;
— бактериологическая диагностика – выявляет возбудителя инфекционного заболевания, предоставляет информацию о чувствительности микроба к лекарственному препарату;
Лаборатория Центра диагностики и лечения оснащена современным оборудованием, обеспечивающим точность результатов исследований. Также заключены контракты с ведущими крупнейшими лабораториями России и Москвы (например, НИИ эпидемиологии Роспортебнадзора) в случае необходимости проведения редких исследований.