Функциональная диагностика
Функциональная диагностика – это раздел современной медицины, позволяющий при помощи специальной аппаратуры определить функцию органов и тканей и выявить отклонения от нормы.
Функциональная диагностика широко применяется в педиатрии, современное высокотехнологичное оборудование позволяет определить наличие нарушений в органах ребенка, оценить их функцию и поставить диагноз на раннем этапе развития заболевания.
Направить вашего ребенка на функциональную диагностику могут при подозрении на заболевания головного мозга, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системы. Основное отличие детской функциональной диагностики заключается в специальном оборудовании, рассчитанном на использование у детей с учётом возрастных особенностей. По-другому трактуются и результаты, нежели у взрослых. В расшифровке результатов исследований также учитываются возрастные особенности детей.
К методам функциональной диагностики у детей относят:
— электрокардиографию (ЭКГ) – исследование работы сердца;
— суточный мониторинг ЭКГ – исследование работы сердца в течение суток повседневной жизни пациента при помощи аппарата Холтера, который постоянно снимает показания и записывает их на карту памяти;
— ЭКГ с нагрузкой – исследование работы сердца до, во время и после физической нагрузки;
— суточный мониторинг артериального давления (СМАД) – измерение артериального давления в течение суток;
— электроэнцефалография (ЭЭГ) – исследование, позволяющее обнаружить отклонения в электрической активности головного мозга;
— электронейромиография – исследование функциональности нервных и мышечных тканей;
— спирография – исследование функции внешнего дыхания.
В нашем Центре диагностики и лечения используется современное оборудование функциональной диагностики, позволяющее своевременно обнаружить нарушения работы внутренних органов ребенка.