Эндоскопия
Эндоскопия – это метод диагностики состояния внутренних органов с помощью специального тонкого оптического инструмента – эндоскопа (своего рода внутренней видеокамеры).
Первоочередная задача эндоскопии – тщательное обследование слизистой оболочки внутренних органов, выявление повреждений в виде язв, эрозий, воспаления, кровотечений, опухолей, дивертикулов др.
Современная эндоскопия сочетает в себе соотношение безопасности для здоровья и высокого уровня информативности. Этот метод диагностики имеет широкое применение во многих областях медицины: оториноларингологии, гастроэнтерологии, урологии, хирургии, гинекологии и др.
Важно своевременно выявить изменения слизистой оболочки, ведь некоторые из таких изменений могут стать началом онкологического заболевания, которое лечится на ранних стадиях весьма успешно. Во время проведения эндоскопии возможно отщипнуть участок изменённой слизистой (биопсия) и исследовать его под микроскопом на наличие злокачественности. Также в слизистой оболочке желудка путём взятия кусочка слизистой (что совершенно безопасно) можно выявить микроб, вызывающий гастрит: хеликобактер пилори.
Эндоскопическая диагностика проводится оптическим прибором: эндоскопом. Он состоит из трубки определённого размера, на конце которой расположена микрокамера и осветительный прибор. Они-то и позволяют увидеть происходящее в организме пациента. В зависимости от объекта исследования прибор можно вводить через рот, прямую кишку, гортань, мочеиспускательный канал, или нос.
Практически любой вид эндоскопии – не самая приятная для пациента процедура, не столько физически, сколько психологически. В нашем Центре диагностики и лечения опытные специалисты помогут психологически настроиться на безболезненное проведение процедуры.